KURUNGBUKA.com, SERANG – Taman Bacaan Masyarakat Bumi Serang Baru (TBM BSB) Libels setiap Jumat selama bulan ramadhan mengadakan aktivitas literasi islami yang menyenangkan bertajuk Pesantren Literasi Anak (Pelita), yang dilaksanakan pada tanggal 16-30 April 2021, mulai pukul 16.00- 17.00 WIB yang dilakukan dengan cara daring.

Menurut Verita Shalavita Koapaha, Ketua TBM BSB Libels kegiatan ini mengikutsertakan anak-anak binaan TBM BSB Libels sebagai peserta Pelita.

“Kegiatan Pelita merupakan program Jaringan Sekolah Indonesia Dompet Dhuafa Pendidikan yang hadir dengan aktivitas literasi dalam menemani anak-anak menjalankan ibadah puasa,” ucapnya.

Penyediaan pemasangan Wi-Fi oleh TBM-TBM yang mengikuti PELITA menjadi reward dari TBM Sahabat Negeri dan Dompet Dhuafa Pendidikan dalam menggalakkan literasi selama pandem melalui jaringan internet.

“Pesantren Literasi Anak di TBM BSB Libels diikuti oleh 18 anak dan tiga relawan yang berjalan dengan seru, mendengarkan dongeng dari Kak Fatma serta membuat Celengan sedekah dari botol bekas, kardus bekas dan kertas krep dan origami,” tambahnya.

Anak-anak binaan TBM BSB Libels mendapatkan pembelajaran melalui aktivitas yang membuat mereka lebih kreatif dan imajinatif, hingga menghasilkan Celengan Sedekah yang berbentuk pesawat, boneka, dan ikan. Sebagai surprise anak-anak pulang mendapat bingkisan, berupa kue dan snack untuk buka puasa.

Ustadzah Heni Ismet yang turut hadir mendampingi putrinya dalam kegiatan Pelita, mengungkapkan kekagumannya pada program ini.

“Siraman rohani di bulan ramadhan dikemas dalam bentuk dongeng yang seru dan ditambah membuat prakarya dari barang bekas,” ucapnya. Anak diajarkan untuk menabung, yang nantinya uang tabungan untuk disedekahkan.

“Sedekah merupakan tabungan kita di akhirat kelak,” tutupnya.(risna)